О подборе краски
На каждого человека каждый цвет действует по-своему. Одному желтый поднимает настроение, у другого вызывает головную боль. Поэтому не существует никаких «готовых рецептов» выбора оттенка — лишь вы сами можете дать себе правильный ответ. Мы лишь обозначим шаги, которые помогут лучше понять стратегию действий и не ошибиться при выборе цвета краски.
Шаг 1. Найдите любимый цвет. Предположим, нравится бежевый. А какой именно? Ближе к фисташковому, цвету шампанского, песка или кирпича? Первый и главный совет — не спешите с утверждениями, что вам нравится тот или иной цвет. Оттенков десятки — найдите нужный! Посвятите время составлению своей цветовой базы данных: заведите маленькую записную книжку, в которую складывайте конфетные обертки, журнальные вырезки, фотографии понравившихся обоев или распечатки интерьеров из Интернета... Ваша цель — найти оттенок, который заставляет вас улыбаться, вызывает приятные эмоции. Не старайтесь сразу придерживаться какой-то системы, искать только красные или только зеленые цвета: пригодится все. Попросите близких завести такие же альбомы и составить собственную палитру. Тогда через месяц вы будете уже сравнивать любимые палитры домочадцев. И легко найдете не только компромиссный цвет, но нужный всем оттенок.
Шаг 2. Яркий или бледный? У каждой вещи помимо физического веса есть зрительный вес: его определяет цвет предмета и, прежде всего, насыщенность. Например, ярко-синий диван на фоне бледной стены покажется крупнее чем тот же самый диван в светлом чехле. Учитывайте этот факт при выборе оттенков стен в небольшой квартире. Если вы не уверены в своих талантах декоратора, самый простой выход — делать стены близкими по насыщенности к оттенку обивки или фасада мебели. Вы как бы растворяете мебель в пространстве.
Шаг 3. Найдите гармоничные сочетания. Каждый предмет в интерьере должен иметь собственный «голос», но , в то же время, сочетаться с другими предметами, цветом пола и потолка. Хорошо, если вы делаете ремонт «с нуля» и можете купить нужного оттенка диванную обивку, подобрать чуть менее рыжий шкаф, чтобы он лучше сочетался с понравившимся оттенком краски стен... В противном случае вам придется идти на компромисс: выбирать оттенок не только с учетом собственных предпочтений, но «мирить» его с уже существующим в квартире линолеумом, дверью, цветом мебели и ковров, потолка.
Не бойтесь, это просто! Сфотографируйте все крупные предметы в комнате, от которых не собираетесь «избавляться». Теперь прикладывайте фотографию с оттенком дерева или цветом обивки к тем самым вырезкам из блокнота с цветовой базой. Простым перебором сочетаний вы определите приятные глазу комбинации цветов.
Тем, у кого в доме высокоскоростной интернет, рекомендуем провести несколько часов на сайте производителя краски: и у Dulux и у Tikkurilla есть бесплатные программы подбора оттенка краси. Они позволяют задать цвет всего, что только можно покрасить (дверь, полы, потолок, корпусная мебель). И не беда, что это будет схематическая комната, которая отличается от вашей: задача программы — подобрать вам комбинацию из нескольких цветовых сочетаний. После того, как вы установите цвет существующей обивки, мебели, пола и двери, поиск нужного оттенка краски для стен — лишь вопрос вашей усидчивости и фантазии.
Шаг 4. Колеруйте краску. Даже если вам понравился оттенок готовой краски, все равно рекомендуем заказать точно такую же, отколерованную на специальном аппарате. Консультант покажет вам около 2000 оттенков разной насыщенности — выбирайте нужный. Процедура колеровки занимает считанные минуты, на выходе вы получаете точно тот тон, который заказывали. И, если понадобится еще баночка-другая краски через пару лет, вы сможете купить ее без всяких проблем. А, главное, вы сможете приобрести маленькую емкость для пробного окрашивания стены. И при этом не бояться, что через неделю такую же краску придется разыскивать по всему городу или ждать еще месяц поставки новой партии.
Шаг 5. Выполните пробное окрашивание. Человеческий глаз устроен так, что окрашенная поверхность большой площади ему кажется ярче, нежели небольшой участок того же самого цвета. Поэтому постарайтесь купить баночку «на пробу» и прокрасить не менее 1х1 м площади. Понаблюдайте, как ведет себя выбранный цвет на ярком солнце, как он смотрится в хмурый день? При дневном свете? А как при искусственном? Может быть, оттенок придется сделать чуть теплее (если окна выходят на север) или, наоборот, «холоднее» — если у вас солнечная южная сторона.
Не торопитесь с выводами, дождитесь полного высыхания краски! Поверхность обычно немного светлеет. Как правило, для водоэмульсионных и акриловых красок срок полного высыхания составляет 14-24 часа.
После пробного окрашивания, большинство покупателей возвращаются в магазин за краской на 2-3 тона светлее первоначального оттенка (стена в массе выглядит слишком уж темной). Зная об этом уже для своего тест-драйва выберете краску на пару тонов светлее желаемого. Приготовьтесь: пробное окрашивание, возможно, придется повторить несколько раз. Но на наш взгляд это лучше, чем просто покрасить стены и потом мечтать «избавиться от этого цвета» при следующем ремонте.
Если вы выбираете цветную морилку для древесины (ее колеруют такими же аппаратами, принцип выбора мало чем отличается от поиска нужного тона краски для стен), не забывайте о финишном покрытии. Масло и любой, даже бесцветный лак, всегда делает окрашенную древесину темнее на несколько тонов. Кроме того, глянцевая поверхность кажется ярче матовой и полуматовой — учтите это при выборе лака. Если хочется сохранить естественную текстуру древесины и тот оттенок, который дала морилка, лучше остановиться на финишной обработке воском.
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница